Lebensmitteltechniker

Was machen Lebensmitteltechniker?

Lebensmitteltechniker entwickeln Lebensmittel oder leiten deren Produktion. Als Fach- und Führungskräfte übernehmen sie auch generalistische Aufgaben im technischen Unterhalt einer Firma oder im Kundendienst.

Lebensmitteltechniker verfügen über umfangreiche Kenntnisse der gesamten Lebensmittelpalette. Dazu gehören Backwaren, Bier, Convenience-Produkte, Fleischerzeugnisse, Getränke, Schokolade und Trocken- sowie Zuckerwaren. Neben fundiertem Fachwissen verfügen sie über berufliche Erfahrung und Kompetenzen im Qualitäts-, Sicherheits- und Umweltmanagement.

Zur Entwicklung neuer Lebensmittel erarbeiten Lebensmitteltechniker neue Rezepturen. Dabei kann es sich um einen Auftrag der Kundschaft oder um ein neues Produkt aus dem „Convenience Food“ handeln. Sie besorgen die benötigten Rohstoffe, kalkulieren die Rezepturen, legen die Produktionsschritte fest und stellen Muster her. Danach prüfen sie diese in Bezug auf Haltbarkeit, Geschmack, Aussehen, Nährwert und Qualität sowie auf ökologische und wirtschaftliche Kriterien und dokumentieren die Versuche. Aus den Ergebnissen leiten sie das weitere Vorgehen ab.

Im Produktionsbereich planen Lebensmitteltechniker die Produktion. Sie stellen die Rohstoffe bereit, überwachen die Verarbeitung durch computergestützte Maschinen und Anlagen und beheben auftretende Störungen. Mit ihrem Team überprüfen sie die Qualität anhand von chemischen, mikrobiologischen und sensorischen Analysen. Sie erarbeiten ausserdem Massnahmen zur Optimierung von Qualität-, Sicherheits- und Umweltfragen in den Bereichen Produktion, Verpackung und Lagerung von Lebensmitteln. Ausserdem sorgen sie für die Einhaltung der gesetzlichen Vorschriften und achten auf einen geringen Rohstoffverbrauch.

Lebensmitteltechniker erstellen Marktstudien. Sie erfassen Veränderungen im Markt und analysieren diese. Bei Bedarf nehmen sie Anpassungen bei der Entwicklung der Lebensmittel vor. Sie arbeiten mit Ingenieurinnen, Prozess- und Produktionsleiter/innen aus der Lebensmitteltechnologie zusammen und bilden ein wichtiges Bindeglied zwischen Direktion und technischem Personal.

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