Lebensmittelingenieur

Was machen Lebensmittelingenieure?

Lebensmittelingenieure FH übernehmen Planungs- und Führungsaufgaben in der Lebensmittelindustrie. Sie beschaffen, entwickeln, produzieren und vermarkten Lebensmittel und sind für Qualitätssicherung und Betriebsführung verantwortlich.

Lebensmittelingenieurinnen FH können in diversen Fachrichtungen arbeiten. Dabei unterscheiden sich die Tätigkeiten zum Teil sehr stark voneinander.

Lebensmittelingenieure FH wandeln zum Beispiel pflanzliche und tierische Rohstoffe in Lebensmittel respektive Getränke um und planen Maschinen für deren Produktion sowie Verpackung. Ausserdem entwickeln sie neue funktionelle Lebensmittel respektive diätetische Produkte und befassen sich beispielsweise mit dem Ernährungsverhalten der Bevölkerung. Weiter analysieren sie wichtige Aromabestandteile in Lebensmitteln.

Lebensmittelingenieurinnen FH beziehen als Verantwortliche der Lebensmittelindustrie oder der Gemeinschaftsverpflegung die Einflüsse der Ernährung auf die Gesundheit in die Konzeption und Entwicklung von Produkten ein. Weiter stellen sie biopharmazeutische Produkte her und entwickeln analytische Methoden, die für die Kontrolle und Qualitätsprüfung von Produkten und Produktionsverfahren zum Einsatz kommen.

Lebensmittelingenieure FH garantieren die Lebensmittelsicherheit bis hin zum Endverbraucher. Sie testen Herstellverfahren in Versuchsanlagen und optimieren dadurch die Prozesse nach wirtschaftlichen und umweltgerechten Kriterien.

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